Keyword marokkanisch, mit Fleisch, Tajine, Urlaubsküche
Servings 4Personen
Kochutensilien
1 Tajine optional: Schmortopf
Zutaten
Gewürzmischung
1TLKreuzkümmel
1TL Paprika edelsüß
1TLKoriandersamen
1/2TLgemahlener Kardamom
1/2TLPfefferkörner
1ELSesam
2StSternanis
restliche Zutaten:
150gSchalotten
2Knoblauchzehen
4Bio-Hähnchenkeulen
300mlHühnerbrühe
1Zimtstange
300gMöhren
1Aubergine
80gDatteln
50gMandeln, geschält
1DoseKichererbsen (400g)
1 - 2 ELOlivenöl
Anleitungen
Die Gewürze im Mörser zerstoßen und mischen.
Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und halbieren
Hähnchenkeulen in Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten, bis sie rundherum gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und Schalotten und Knoblauch kurz anbraten. Salzen, pfeffern und den Gewürzmix zufügen und kurz mitbraten.Hühnerbrühe und Zimtstange dazugeben, einmal aufkochen lassen.
Die Hähnchenkeulen in die Tajine (oder den Schmortopf) legen, die Gewürzmischung darüber gießen. Den geschlossenen Topf in den vorgeheizten Backofen (180 Grad, Umluft 160 Grad) schieben und zwei Stunden schmoren lassen.
Möhren schälen, längs halbieren oder vierteln und in 5 cm lange Stücke schneiden.Augergine putzen und würfeln.Datteln ggf. entsteinen und in Stücke schneiden.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Alles mit 1 - 2 EL Olivenöl und Salz mischen und nach 45 Minuten Garzeit zur Tajine geben und auf den Hähnchenkeulen verteilen.